您现在的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 正文

“释放创业热情扶助青春梦想”创业服务进校园活动

2023年04月10日 14:41  点击:[]

为进一步做好创业服务,帮助学校师生纾困解惑,加大创业项目指导服务力度,发挥创业导师在学校师生创业中的指导作用,营造良好创业创新氛围。我校双创办有幸邀请了,市人社局的相关专家44日开展释放创业热情扶助青春梦想创业服务进校园活动此次活动由市人社局主办,厦门市劳动就业中心厦门市创业创新协会承办,厦门华厦学院、厦门华厦学院众创空间创业示范基地、闽创100协办。全校300余名学生参与了此次活动。

活动分为三个部分展开:厦门市创业扶持政策、大学生创新创业比赛赛事介绍以及创业风险管理与规避。这三个部分全方面的为同学们提供了从参加比赛到如何创业以及有什么相关政策的介绍,给参加线下讲座以及观看直播的各位观众在这些方面都有了更为清晰的了解,为他们解答了不少疑惑。

活动伊始,我校应用研究院院长庄峙厦教授为活动致辞。庄院长代表学校感谢市人社局的领导对我校学生就业创业工作的重视和支持。在致辞中,他结合当下的就业形势,阐述开展开本次活动的必要性。他表示,学校非常重视学生的就业创业工作,精心谋划创、就业工作,精准创业帮扶,精细开展创业服务,为了推动创业政策精准直达,在这里举办针对性的宣讲活动,可以说是非常及时,也非常必要。

图为庄教授现场致辞

之后,周达老师从政策概述、个人创业奖补政策、创业担保贷款三个部分,为大家详细讲解了相关条件以及申请流程,让同学们能够及时了解当前就业形势,把握当前就业创业优惠政策,提升市场就业、自主创业的积极性和主动性,此举深受同学们的欢迎。

图为周达老师现场政策讲解

陈静雷老师大学生创业风险的管理与避免为主题,从风险的定义、风险管理方法、风险种类与规避、给初创者的建议四个部分详细为大家做了讲解,为想要创业的同学们以及正在创业路上的创业者们提供了不少建议引导同学们树立正确的择业观、创业观,避免自负及盲目攀比,立足当下,脚踏实地。授课风格幽默诙谐,互动氛围好,给同学们上了一堂接地气的业指导课程

图为陈静雷老师现场讲解

创新创业教育是高等教育深化改革的重要路径创业大赛是抓手,黄彬彬老师“以赛促教”的角度,为大家介绍了地区乃至全国性的主要创新创业大赛,并对我校的赛事安排进行了宣讲同学们对这些大赛有了更详细的了解的同时,更清晰的规划在校期间,乃至毕业后可以参与的赛事活动,以锻炼自身的综合素质,提升创业项目水平。

图为黄彬彬老师现场赛事介绍

活动结束后,我校双创办主任林蓓茜老师接受了“闽创100”的采访,她对人社局进进校园活动表示欢迎,同时表示我校将持续开展创业系列讲座活动,为有创业意愿的大学生解读创业政策、普及创业知识、拓展创业理念,提升大学生创业实践能力和就业竞争力,助力大学生实现更加充分更高质量的就业创业。

图为会后采访

接受采访的同学说,这样的活动不仅获得了创业的技能和知识,还打破了创业的畏惧和恐慌,更提振了创业的信心和勇气,有力促进了同学们树立正确的创新创业观和自我认知,以更加科学的态度和方法规划自己未来的人生道路,从而为开启适合自身条件、符合社会需求的职业生涯打下良好基础。

创业路上常会经历风风雨雨,坎坷与荆棘密布,唯有勇敢者才能摘取最美的成功之花。没有超人的胆识,就不可能有超凡的事业,不敢冒风险,就肯定没有机会。

上一条:第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛 “厦门华厦学院” 校级选拔赛成功举办 下一条:讲座:创新创业的魅力