厦门华厦学院参加第三届产教融合发展战略国际论坛并正式加入应用技术大学(学院)联盟

2016年05月23日 11:48 厦门华厦学院 点击:[]

5月14日-15日,由教育部学校规划建设发展中心、应用技术大学(学院)联盟主办的第三届产教融合发展战略国际论坛在河南省驻马店市召开。本届论坛以“向‘互联网+’与智能制造进军”为主题, 共有来自政府机构、省级教育行政部门、国际组织、行业企业、协会商会、应用技术大学(学院)联盟成员高校、职业教育集团和国外应用型高校等方面的代表600余人参会。我校副校长陈民伟、信息与机电工程系教师张梁堂代表学校参加了论坛。

第三届产教融合发展战略国际论坛现场

教育部副部长朱之文出席论坛开幕式并作主题报告

教育部学校规划建设发展中心主任陈锋主持会议

教育部副部长朱之文出席论坛开幕式并作主题报告。朱之文在报告中强调指出,推动地方普通本科高校转型发展要深入研究、积极探索以下五个方面的问题:一是要立足地方经济社会发展需求,结合学校实际,合理确定办学定位和发展模式;二是要根据行业产业发展对人才的需求,科学设置专业和课程,优化人才培养方案;三是要以应用型人才为导向,改革人才培养模式,加强实践教学,更好地培养学生的创新精神和实践动手能力;四是要建立和完善学校与行业企业合作办学的体制机制,拓展办学资源,为应用型人才培养创造良好的环境和条件;五是要加强应用型高校教师队伍建设,打破高校教师与行业企业人才交流的壁垒,改革教师评价机制,拓宽教师发展通道,切实优化教师结构、提高教师素质。朱之文希望,高校要进一步强化使命意识、机遇意识,紧跟科技革命、产业革命发展步伐,自觉服务国家战略、服务产业转型升级、服务新兴产业发展,不断提高办学水平,不断提高服务经济社会发展的能力。

我校副校长陈民伟与中兴集团北京华晟经世信息技术有限公司董事长张勇合影

论坛期间,应用技术大学(学院)联盟宣布我校正式加入应用技术大学(学院)联盟成为联盟成员。另外,作为ICT产教融合首批合作典型院校之一,我校副校长陈民伟代表学校接受了媒体采访。他在采访中讲到,华厦学院成功入选教育部—中兴通讯ICT产教融合创新基地首批合作院校之后,依托该基地建立中兴通讯ICT学院、ICT技术应用科研和推广中心,主要在智慧教育、4G移动通信、下一代网络及信息化等ICT相关产业领域开展人才培养与科研创新的合作,并在一定程度上促进了学校的专业设计及实验室建设。作为去年刚升格本科的民办院校,华厦学院迫切需要积极整合和调动有效资源,提升应用型技术技能人才的培养水平,他希望借助该平台,能够进一步促进学校双师双能型师资队伍建设,加强应用技术研发能力, 并期望企业助推学校建成区域技术推广服务中心及人才培养中心,助力实现应用技术大学的建设目标。
         “产教融合发展战略国际论坛”是由教育部和省政府作为支持单位,于2014年春季在驻马店创设的常设性专题性论坛,论坛每年举行一届,已发展成为我国高等教育领域有国际影响力的高水平品牌性论坛, 成为推动产教融合、校企合作和全国高等教育结构性改革的重要平台。据悉,在今年为期两天的论坛活动中,共发布了五大产教融合合作计划,举办了七场专题分论坛,并签署了一批产教融合战略协议。

上一条:关于公布2016年第一批厦门市众创空间名单的通知 下一条:华厦创新创业团队参加2016厦门市科技活动周